Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция двухкомнатной квартиры 62 м2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZhAlex_UA
В новой двухкомнатной квартире была сделана небольшая перепланировка - вместо большой прихожей, выгорожен небольшой уголок для спальни (на схемах - "Комната 3"), "Комната 2" - детская. Так как в квартире установлены металлопластиковые окна, есть большие опасения что дышать будет нечем - поэтому решено сделать принудительную вентиляцию. Как вариант, в качестве приточно-вытяжной установки планирую использовать Mitsubishi Lossney LGH-15RX4 (макс. приток 150 м3). Монтироваться установка будет на утепленном балконе (зимой +2 +5). Возможно нужно будет установить дополнительно подогрев воздуха на подаче с улицы - для холодных зим - но это еще пока не решено стоит или нет.

Почитав немного литературы по интересующим вопросам, нарисовал 2 наиболее подходящие (в плане монтажа) схемы (синий - приток, красный - вытяжка). Вентиляционные каналы - прямоугольные пластиковые 60*204 (круглые использовать затруднительно - высота потолков 2.5м), будут закрыты коробом из гипсокартона в который установятся двухрядные регулируемые вентиляционные решетки (перпендикулярно потолку - на торце короба).

Подскажите, пожалуйста, вентиляция по какой из схем будет работать лучше (или вообще - работать). Принимается любая критика и по схемам и по выбранному оборудованию.

На кухне будет дополнительно устанавливаться вытяжка над газовой плитой и вытяжной вентилятор, а в ванной - вытяжной вентилятор.

Квартира находится на 8-м этаже 9-ти этажного кирпичного дома в городе на севере Украины.
НАБАТ
Я живу в трешке (распашенке) 76 квадратов, окна - пластик стеклопакет. не парюсь! делаю залповое проветривание. Но вентиояторы в ванной, туалете и кухне зделал и они работают практически постоянно. При их отключении при tн меньше -20 в течении суток на окнах по периметру стекла наблюдается незначительное образование конденсата.
Но у Вас я так понимаю другие задачи!
ivan-l-ing
Второй вариант предпочтительнее, если струи ВР комнаты 2 не пробивают на всю длину, то в первом варианте приток будет закорочен с дверью и эффективность вентиляции упадёт. Во втором, как впрочем и в первом требуется организация перетоков для обеспечения стабильного воздухообмена помещения 3, возможно имеет смысл по другому провести приточный воздуховод с раздачей в помещение 3.
Stan
А если приток по варианту №2, а вытяжку из кухни и туалета.

Сколько человек проживает в квартире?
agenda
я бы не совмещала вытяжку из туалето и кухни в одной установке с притоком,если установка с рекуператором?? кстати делайте рекуперацию-это выгодно )и еще-почему в первом варианте нет вытяжки из 2-й комнаты
Stan
Вытяжку отдельно в вентканалы. Рекуперация требует грамотной автоматики, эксплуатация и монтаж дороже. Эффективна при большой разнице температур.
agenda
Цитата(Stan @ 9.7.2008, 7:30) [snapback]270016[/snapback]
Вытяжку отдельно в вентканалы. Рекуперация требует грамотной автоматики, эксплуатация и монтаж дороже. Эффективна при большой разнице температур.

VAM daikin-никакой автоматики,пульт 80евро, максимальная простота монтажа и эксплуатации,для офисов и жилья идеальное решение. нагреватель можно и НЕ ставить! если подешевле-то естессно только приточная установка на комнаты, а вытяжка отдельно вытяжными вентиляторами в вентканалах из комнат санузлов и кухни
Странная Белка
Лоссней в двушку..красиво жить не запретишь. У меня точно такая же квартира, только без спальни-шкафа. Все чудесно проветривается через открывающиеся пластиковые окна. Воздуховоды над окнами будут "прекрасно" смотреться. Мое мнение - мульти-сплит "тепло-холод"+ окна и не городить такой дорогущий огород.
Valentin_K
Неожиданная рекомендация от Белки :-)

Я себе в одинарку и то приточку сейчас из подручных материалов горожу. Правда без рекуперации - из кухни и санузлов как-то неправильно в бумажный рекуператор Лоссней пихать, а иначе дисбалланс получается. Да и в окупаемости я очень сомневаюсь.
Странная Белка
Цитата(Valentin_K @ 9.7.2008, 12:13) [snapback]270044[/snapback]
Неожиданная рекомендация от Белки :-)

Я себе в одинарку и то приточку сейчас из подручных материалов горожу.

У богатых свои причуды. biggrin.gif
НАБАТ
я с белкой полностью согласен! а если не хотите проветривать - поставьте маленькую приточку, расходы то крапальные ( нужно ведь только инфильтрацию заменить). а вытяжку зачем? все через кухню и туалет бдет удаляться, можете просто маленький подпор сделать!
ZhAlex_UA
В квартире будет проживать 4 человека - 2 взрослых и 2 детей (8 и 1,5 года).
Основная цель - обеспечить хорошую вентиляцию в помещениях.

Почему не устраивают окна ? - сейчас живем в другой квартире, тоже с металлопластиковыми окнами (есть система микропроветривания). На ночь окна закрываем и открываем в комнату дверь - кто бы что не говорил, но для маленьких детей даже сквозняк от малюсенькой щели при микропроветривании может вылезти боком.
А сами сейчас спим с открытыми на проветривание окнами и ничего smile.gif . А что делать зимой ?

Почему реккуператор? - в доме установлена индивидуальная котельня на крыше дома с поквартирной системой учета потребляемого тепла. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, хотелось бы иметь установку которая не будет потреблять много электричества для подогрева воздуха в холодное время года и выкидывать тепло на улицу. Если и установлю дополнительный подогрев, то он будет включаться только когда на улице будет сильно холодно - а в прошлую зиму температура ниже 10 градусов была может быть неделю-две.
Цена вопроса около 1200-1500 $ - согласен недешево - но здоровье дороже.

Вытяжку из кухни в реккуператор делать не рекомендовали - испаряющиеся при приготовлении пищи жиры и продукты горения газа будут оседать в реккуперационной камере, что со временем приведет к ухудшению ее показателей теплообмена.

В "Комнату 3" приток не делал из опасения, что помещение маленькое и если туда организовать и приток и вытяжку - будут "сквозняки". Между "Комнатой 1" и "Комантой 3" будет стоять межкомнатная перегородка с раздвижными дверями - в любом случае будет щель 5-10 мм между дверями по всей высоте двери (2300 мм) и под дверями - надеюсь свежий воздух из "Комнаты 1" будет перетекать в "Комнату 3" за счет разности давлений.
Но такой вариант тоже возможен - поставить тройник и провести канал в "Комнату 3" - так что если "гуру" подтвердят необходимость - сделаю.
Stan
Цитата(ZhAlex_UA @ 9.7.2008, 12:50) [snapback]270064[/snapback]
В квартире будет проживать 4 человека - 2 взрослых и 2 детей (8 и 1,5 года).

Хорошая вентиляция по европейским нормам от 60 м3/ч на человека.
agenda
зимой или даже осенью много не напроветриваешь, тем более если дома дети маленькие
НАБАТ
я не "гуру", но вот мои мысли на этот счет:
при нормативном воздухообмене по 60 кубиков на брата + кухня и с/У получиться незначительный объем воздуха прогоняемого через рекуператор и его эффективность будет довольно низкая, так что от подогрева Вы не уйдете (если не верите, найдите температуру смеси приточного и рецеркуляционного воздуха).
Я бы порекомендовал сделать только приточку и грамотно просчитать струи. (вытяжка через с/у и кухню) и тогда в детской никакого сквозняка не будет.
Если вы увеличите кратность воздухообмена для нормальной работы рекуператора, то мне думаеться вы не сможете справиться с потоками воздуха в Вашем доволино небольшом жилище. (и все равно рекомендуется ставить каллорифер).

А что вам мешает проветривать зонально! у меня тож дети 2,5 и 0,5. Ко всему надо подходить обдумано, а не вестись на то, что чем больше стоит вентилятор, тем лучше мне будет дышать!
Valentin_K
Цитата
У богатых свои причуды.

Да ну! 300 баксов за приточку на 150 кубиков эт разве богатство? При чем электроподогрев скорее всего придется включать только в сильные морозы, т.к. раздача воздуха потолочными диффузорами, а система отопления сделана с большим запасом.

Я как-то просчитывал по выделениям СО2 ситуацию, когда 2 человека проводят в комнате 20м2 без вентиляции 8 часов. Начальная концентрация СО2 - как в атмосферном воздухе - через 8 часов - пятикратное превышение допустимой концентрации. Так что проветривать надо через каждый час, чтобы нормально жить. А держать окна постоянно в режиме микропроветривания - по-моему не самый лучший вариант.
Stan
Цитата(Valentin_K @ 9.7.2008, 13:43) [snapback]270094[/snapback]
а система отопления сделана с большим запасом.

Система отопления сделана с расчетом на естественную вентиляцию.
Странная Белка
Цитата(Valentin_K @ 9.7.2008, 13:43) [snapback]270094[/snapback]
Я как-то просчитывал по выделениям СО2 ситуацию, когда 2 человека проводят в комнате 20м2 без вентиляции 8 часов. Начальная концентрация СО2 - как в атмосферном воздухе - через 8 часов - пятикратное превышение допустимой концентрации. Так что проветривать надо через каждый час, чтобы нормально жить. А держать окна постоянно в режиме микропроветривания - по-моему не самый лучший вариант.

Ладно, не важно. Я считаю, что железный ящик с воздуховодами и решетками квартиру не украшает и шумит, особенно ночью, а толку от него как слону от дробины. Квартиры у нас далеко не герметичные. Но возможно это чисто питерская точка зрения. У нас ни лета, ни зимы нет. Одна сплошная осень, поэтому от жары и морозов страдаем по 2 недели в год. Мне проще окно открыть. Ну хочется человеку механической вентиляции - пускай делает. Сам потом поймет хорошо это, плохо или вообще никак.
Jester
схема предпочтительней вторая. а каллорифер (на притоке до лоснея) я бы лучше поставил. при -10 он начинает отключаться (помоему на 5-10минут) для обогрева рекуператора, что б тот не обмерз. и поставить контроллер, который включал бы каллорифер (желательно плавное включение, экономити энергию) при наружней температуре меньше 0.
Александр Васильев
Цитата(Странная Белка @ 9.7.2008, 14:24) [snapback]270117[/snapback]
Ладно, не важно. Я считаю, что железный ящик с воздуховодами и решетками квартиру не украшает и шумит, особенно ночью, а толку от него как слону от дробины. Квартиры у нас далеко не герметичные. Но возможно это чисто питерская точка зрения. У нас ни лета, ни зимы нет. Одна сплошная осень, поэтому от жары и морозов страдаем по 2 недели в год. Мне проще окно открыть. Ну хочется человеку механической вентиляции - пускай делает. Сам потом поймет хорошо это, плохо или вообще никак.

Прокт Нисана не прошел даром. Белка возненавидела механическую вентиляцию))))))))))0 biggrin.gif
Странная Белка
Я не возненавидела, мне теперь сложно воспринимать воздухообмены, не измеряющиеся сотнями тысяч кубов biggrin.gif И причем люди и от них пытаются отвертеться. А тут хоть микроскопическую, но вентиляцию надо сделать. biggrin.gif
agenda
Цитата(Странная Белка @ 9.7.2008, 11:19) [snapback]270144[/snapback]
А тут хоть микроскопическую, но вентиляцию надо сделать. biggrin.gif

естессно надо. у меня у родственников приточно вытяжня установка на 4-х комнатную квартиру, так я к ним как в санаторий в гости приезжаю. воздуховоды все в подшивных потолках равда и ниче не шумит. голова ясная и дышится легче. никакое открывание окна не заменит грамотно рассчитанной и смонтированной вентиляции
ZhAlex_UA
Цитата
А что вам мешает проветривать зонально!

Окна ночью могут быть или закрыты или открыты - вставать каждые два-три часа, будить детей, выводить их из комнаты, проветривать их комнату, а потом ложиться и дальше спать 2-3 часа - я думаю это не самое лучшее решение. Ночью люди должны спокойно и комфортно спать. А если в комнате где спят 2 человека не будет вентиляции, уже через 2-3 часа дышать нечем.

Цитата
Я считаю, что железный ящик с воздуховодами и решетками квартиру не украшает и шумит, особенно ночью

Характеристики производителя установки Lossnay LGH-15RX4-E:
Расход воздуха (мин), м3/ч 120 м3
Расход воздуха (макс), м3/ч 150 м3
Уровень шума (мин), дБ(А) 21
Уровень шума (макс), дБ(А) 26

Не знаю очень это шумно или нет. Может кто-то использует такие установки, подскажите.
Установка будет установлена на балконе, так что шум может распространятся только по каналам. Но как мне рассказывали, потоки воздуха в притоке не очень сильные и слышно работу установки возможно только ночью при абсолютной тишине в квартире и то это буде монотонный шум к которому человек привыкает и не замечает его.
У меня сейчас, у соседей сверху проблемы со смесителем в ванной. И когда они в 12 часов ночи принимают душ и них начинают "гудеть" трубы - я думаю это намного шумнее - иногда даже дети просыпаются.

Высота воздуховода 60 мм - он закроется коробом 150 мм - и еще в этом коробе светильники будут - смотрится очень даже ничего smile.gif

Лучше подскажите, делать приток в "Комнату 3" или нет ?
Странная Белка
Если в комнате 3 будут люди спать, то конечно делать.
ZhAlex_UA
Да. Там будут спать 2 взрослых человека - я и моя жена. Мы думали что можно будет и дверь приоткрывать - но иногда нужно уединиться и с закрытой дверью wink.gif
ZhAlex_UA
А сколько приточных решеток в комнате установить ?
На схеме я по 2 нарисовал - но некоторые говорят, что и по одной будет достаточно. Решетка будет 86*230мм - регулируемая (Решетка)
Странная Белка
Ну так тем более! Ради чего мы тут все собрались? Как же в супружеской спальне без притока? biggrin.gif
Отвечать не успеваю. Решетки подбираем по расходуи скорости.
agenda
все свободны господа -))
jota
Цитата(ZhAlex_UA @ 9.7.2008, 14:48) [snapback]270163[/snapback]
Высота воздуховода 60 мм - он закроется коробом 150 мм - и еще в этом коробе светильники будут - смотрится очень даже ничего smile.gif

У меня стоит LGH-15R
А как это на балконе?
Что за воздуховод 60? Скорость воздуха должна быть не более 2,5 м/с иначе шум будет значительно выше, а воздуха меньше
Рекомендую гибкие глушители иначе шум немного выше, чем 26 дБ, но не раздражающий smile.gif
ZhAlex_UA
Балкон будет застеклен, утеплен и на стене установится электрический радиатор - на балконе планируется организовать что-то вроде небольшой столовой smile.gif . На потолке будет закреплен сам реккуператор и зашит подвесным потолком. В верхней части балконной рамы (200 мм) будет не стеклопакет, а седвич-панель в которой и будут сделаны отверстия для забора и выброса воздуха.

Воздуховод - плоский канал ПВХ с размерами 60*204. Продается по 0.5, 1, 1.5 и 2 метра. Также к нему есть переходники с круга d100, тройники, углы и все остальное.
Taras
Внесу и свои 5 копеек=). Считаю, если решили сделать механическую вентиляцию, то в данном случае можно ограничиться притоком. Вытяжка через кухню и сан.узлы. Для таких расходов рекуператор не принесет существенной выгоды. Посмотрите приточные установки. Сейчас их очень много. Я бы поставил что-нибудь вроде "Бризарта". Монтироавть можно не только за потолком но и куда-нибудь в уголок поставить. Если все же выбирать ПВУ с рекуперацией, то тоже можно найти что-то дешвле лосснея, но ничуть не хуже по качеству. Например amalva.
ivan-l-ing
На 3 копейки можно в альтернативу вильнюсу чешский вентрекс рисв с пластинчатым рекуператором поставить, ещё дешевле выйдет - агрегат туп, прост и требует значительных усилий по снижению шума. На мелкие офисы и квартирки закладываю в проект и в эксплуатации их с горкой, за год гемора не доставил ни один агрегат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.